MARZO 2025.
El sector hostelero español se encuentra en alerta tras la aprobación de la Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, que impone nuevas obligaciones sobre la donación de excedentes. Las patronales Cehat y Hostelería de España expresan su preocupación por la falta de claridad en la implementación de esta normativa y demandan urgentemente una rectificación del Gobierno.
Ambas organizaciones destacan la inquietud provocada por el hecho de que muchas enmiendas propuestas en el Senado no fueron consideradas en el Congreso, dejando a los establecimientos en la incertidumbre sobre sus futuras responsabilidades. Solicitan moderar la obligatoriedad de donación y permitir alternativas como la creación de biomasa, así como establecer que los responsables de la donación puedan definir las condiciones de entrega.
Pese a la preocupación, la restauración colectiva ha tomado medidas para alinearse con la nueva normativa, donando excedentes y aplicando estrategias de separación de residuos. Aunque un 95% de los consumidores apoya la ley, existen obstáculos: el 24% considera difícil encontrar restaurantes que ofrezcan llevarse sobras y un 12% lo ve poco práctico.
Food Service España destaca la importancia de la colaboración entre empresas y administraciones, asegurando que el sector trabaja para que “ni un solo menú acabe en la basura”. La incertidumbre en la aplicación de la ley y la necesidad de dar voz a las preocupaciones del sector son temas que requieren atención inmediata para reducir eficazmente el desperdicio alimentario en la hostelería.